Ивaн Фёдeрoвич Крузeнштeрн
![]()
Adam Johann von Krusenstern (1770-1846)
Кoгдa-тo я нaписaл свoи нaблюдeния и размышления, посвященные полководцу Берклаю де Толли. Сейчас же перед Вами предстанет новое славное имя, связанное с Эстонией. И хочу я Вам рассказать о знаменитом российском мореплавателе и путешественнике — адмирале Иване Фёдоровиче Крузенштерне, совершившем первое русское кругосветное плавание.
———————-<cut>———————-
В далеком детстве я читал книги запоем. И как-то раз отец дал мне прочесть одну книгу. Книжка была старая, издана еще во время войны — автор Николай Чуковский, называлась она “Водители фрегатов”. Так я впервые узнал об адмирале Крузенштерне. А потом, все как обычно, началось с поездки… Мы с отцом поехали в Таллинн.
Есть в старом Таллинне, на Вышгороде, Домский собор.
![]()
Домский собор
Со стародавних времен в нем нашли покой известные люди. Внутреннее убранство украшают гербы старинных родов. Каменные плиты покрыты эпитафиями.
![]()
Внутреннее убранство собора
У левой от алтаря стены есть два, привлекающих к себе внимание, надгробия. Над ними склонились андреевские флаги. Отец показал мне на одно из надгробий и сказал, что тут похоронен тот самый адмирал Крузенштерн. Это было для меня открытием!
![]()
Надгробие И.Ф.Крузенштерна (скульптор И.Г.Экснер, фото И.Мазница)
(Позднее от отца я узнал, что другое надгробие принадлежит не менее славному адмиралу флота российского Самуилу Карловичу Грейгу. Но о нем, может быть, будет свой рассказ.)
Проезжая по железной дороге из Таллинна в Пярну, в Рапласком уезде, Вам в пути попадется остановка Хагуди. В начале 20 века там был даже вокзал.
![]()
Ст. Хагуди в начале ХХ века
В 2013 году это выглядело так:
![]()
Итак, на мызе Хаггуд, близ Раппеля (ныне Рапла) 8(19) ноября 1770 года в семье судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна (1724—1791) и Христины Фредерики, урождённой фон Толь (1730—1804) родился шестой ребенок — Адам Иоганн фон Крузенштерн. Род Крузенштернов происходил из обрусевших остзейских дворян.
![]()
Родовой герб взят из Ad. M. Hildebrandt – C.A.Klingspor; Baltisches Wappenbuch; Stockholm 1882.
Я не буду останавливаться на биографии знаменитого соотечественника. Об этом Вы можете прочесть в Интернете. Художественное и увлекательное описание его кругосветного плавания Вы найдете в книге “Водители фрегатов”. Я хочу только отметить несколько мест в Эстонии, связанные с памятью адмирала Крузенштерна.
Несколько лет назад мы с другом ехали из Таллинна домой. Погода была отличная, мы никуда не торопились. И я предложил другу сделать крюк и заехать в Хагуди, найти и посмотреть, что ныне осталось от родового поместья Крузенштернов. Сказано-сделано. Петляя по узкой грунтовке, мы добрались до места. Нашему взору предстала такая картина…
![]()
Дом, где родился И.Ф. Крузенштерн (фото моё)
Довольно грустное зрелище… Недалеко от дороги установлен памятный знак, на котором написаны имя и годы жизни прославленного адмирала.
![]()
Памятный знак в имении Хаггуд (фото моё)
Есть в Эстонии еще одно место связанное с его именем — мыза Гильзенхоф (ныне Килтсе, приход Вяйке-Марья в Ляяне-Вирумаа).
![]()
С 1816 года И.Ф. Крузенштерн был владельцем мызы Килтси, здесь он и умер 12(24) августа 1846 года и по высочайшему повелению императора Николая I погребен в Ревеле, в Домском соборе. Поместье Килтси принадлежало его потомкам и далее, вплоть до XX века.
И.Ф.Крузенштерн был награжден:
— Орденом св.Георгия 4-класса
— Орденом св.Владимира 3-й ст.
— Орденом св.Александра Невского
— алмазными знаками к Ордену Святого Александра Невского
— Орденом Святой Анны 2-й ст.
— прусский Орденом «Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste»
Автор научных трудов по гидрографии и географии. Имя Крузенштерна присвоено 12 географическим объектам. Его имя гордо носят российское учебное парусное судно, ледокол, самолет Аэрофлота. Род Крузенштернов ныне (на 2016 год) существует в России, Германии, Швеции и других странах Европы, а также в США, где некоторые представители рода носят упрощённо-трансформированный вариант фамилии — Круз.
Великий соотечественник, великие дела!

Июнь 1st, 2017
adminGWP
Опубликовано в рубрике