15 из 150 прoвeрeнныx фильмoв фeстивaля дoкумeнтaльнoгo кинo

Пeрвoгo дeкaбря в Мoсквe, Сaнкт-Пeтeрбургe и Eкaтeринбургe oткрывaeтся фeстивaль дoкумeнтaльнoгo кинo «Aртдoкфeст», нe нуждaющийся в дoлгoм прeдстaвлeнии. Aвтoрскaя дoкумeнтaлистикa на русском языке — концепция «Артдокфеста» остается неизменной уже 10 лет, именно столько исполняется фестивалю в этом году. Основной площадкой станет московский кинотеатр «Каро Октябрь», а в расписании 156 фильмов (в Питере и Екатеринбурге покажут укороченную программу) — целую неделю в четырех залах будут идти разные фильмы из 19 стран мира, работы молодых авторов и классиков неигрового кино, тематика обширная, и каждый может выбрать по своему интересу. Больше всего картин — для людей, серьезно интересующихся политическими и общественными процессами в нашей стране: порядка десяти из них на тему конфликта с Украиной, две ленты про Бориса Немцова, две — про Петра Павленского. Однако политикой фестиваль не исчерпывается: зоозащитникам хотелось бы порекомендовать «Клетку» из программы «Среда», фанатам киевского Динамо фильм «Лобановский навсегда» из программы «После Союза.doc», ценителям Бродского — «Землю Иосифа», поклонникам группы Аукцыон — «ЛеФ», ну и так далее. Кино-театр.ру представляет свои любимые фильмы «Артдокфеста-2016» и рассказывает, чем они хороши.
ИКОНА (Конкурс)
Польский режиссер Войцех Касперски снял картину в одной из крупнейших психиатрических больниц Сибири. Там совместно проживают пациенты с шизофренией, серийные убийцы, старушки с расстройствами памяти и неуправляемые подростки из неблагополучных семей. Снаружи вдоль забора ходят примерно такие же люди, малоотличимые от контингента больницы. Повествование ведется от лица главного врача, который размышляет о том, что душа человеческая – потемки, и мы не знаем, даже где она, не говоря уж о том, как ее излечить. Картина больше философская, нежели социальная, полная печальной поэтики, что видно уже из названия, — это качество весомо отличает польский кинематограф от всех других.
ОСВОБОЖДЕНИЕ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ (Конкурс)
Несколько громоздкое русское название картины (оригинальное — We’ll Be Alright, т.е. «Все будет хорошо») близок по содержанию с предыдущим фильмом конкурса, посвященного людям с психиатрическими заболеваниями и также снятым в сибирском учреждении. Режиссер Александр Кузнецов, как и его польский коллега, ставит вопрос об условности понятия «нормальность», но фокус зрения у него иной. Две молодые девушки пытаются добиться признания дееспособности, годами проходя через врачебные освидетельствования и суды. Получить заветную отметку, кажется, невозможно, даже если ты вообще не похож на психа, а ведь человек, признанный недееспособным, не имеет прав жить самостоятельной жизнью, создавать семью, учиться и работать. Героини фильма полны решимости на этом трудном пути и многого добиваются там, где человек без закалки давно сложил бы руки.
ДОРОГА (Конкурс)
Самый необычный и динамичный фильм из всей программы фестиваля смонтирован из записей дорожных видеорегистраторов. Это роуд-муви, в котором зрители оказываются на месте водителя и пассажиров, совершая удивительное турне по загадочной России, и тут с ними может приключиться всякое: танк на автомойке, падение метеоритов и вообще все, что угодно. Опасная дорога (дорога жизни, разумеется) сопровождается бестолковой музыкой радиостанций, а участники событий смеются, матерятся и молитвенно причитают. Россия здесь салтыков-щедринская — дикая, дремучая, непредсказуемая, как горящий лес, непроходимая, как снежное поле. Поохает-поохает путешественник и едет дальше, ведь «если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит».
В ТЕНИ БОЛЬШИХ ДЕРЕВЬЕВ (Конкурс)
Рискует пройти незамеченным фильм Вадима Витовцева про пигмеев Баака из Центрально-Африканской республики. Меж тем, эта недлинная и вообще не похожая на отечественный продукт картина на тему культурного натиска большого мира – не просто зарисовка для любителей фильмов о природе BBC (хотя и это тоже). Глобально это кино про конфликт старого и нового вообще, что применимо и к любой стране мира, и к любой семье. Главные герои – отец и его взрослый сын, который увлекся «музыкой из колонок», оказывающей, по мнению отца, разлагающее воздействие на молодежь племени. Парни теряют корни – перестают охотиться, надевают одежду и сидят кружком, слушают музыку. Взрослым это совсем не нравится. Папа ратует за традиционные ценности («У нас и свои песни есть»), ругает сына за то, что он пошел в город и купил вместо маниоки карту памяти. «Еду мы в лесу возьмем», — парирует сын, — «а такой карты памяти ты нигде не найдешь».
ЖЕНЩИНА И ЛЕДНИК (Конкурс)
Обворожительно красивая, терапевтическая картина без единого слова о литовской женщине-гляциологе, которая 30 лет живет и работает на леднике Туюксу в горной системе Тянь-Шань. Вся ее компания – это собака и кошка, но, конечно, главный друг — это Ледник, он здесь полноценный герой картины, который тоже меняется, как и человек, просто медленно. От него исходит умиротворение, спокойная уверенность в том, что все происходящее на равнине – невозможная суета. Автор фильма – живой литовский классик Аудрюс Стонис.
БРАТЬЯ (Спецпоказ)
В программу «Артдокфеста» попал один из лучших фильмов, показанных в этом году на ММКФ — картина Войцеха Староня, выдающегося польского режиссера и кинооператора. В кадре два старика — Альфонсо и Мечислав Кулаковские, репатрианты из Казахстана, на старости лет вернувшиеся в родную Польшу. Альфонсо – художник, ему 83 года, его брату 91. Они очень медленно ходят, задавая своей скоростью ритм всей картине. Вместе смотрят по телевизору парад Победы в Москве, почти шепотом вспоминают депортацию, этнические чистки, тюремный лагерь, голод. Затем случается открытие в Брюсселе выставки брата-художника, на которую старичкам приходится нарядиться в цивильные костюмы, а чуть позже в их доме случается пожар, уничтоживший всё, в том числе картины. Но им не впервой начинать с нуля.
ЛЕТО С АНТОНОМ (Юбилей Артдокфеста);
ДНИ ЮНОСТИ(Среда);
ДВА ДЕТСТВА (Среда)
Три фильма программы посвящены теме, которая все больше набирает обороты, — военно-патриотическому воспитанию школьников. Один из них из программы «Юбилей Артдокфеста», куда собраны 10 фильмов из конкурсов разных лет, не получавших призы, но очень важных. «Лето с Антоном» — бельгийская картина, участник IDFA и «Артдокфеста» 2012 года. Ее герой — восьмиклассник Антон из неблагополучной семьи. Летом он отправляется в военно-патриотический лагерь, где армейская дисциплина сочетается с элементами боевой подготовки. Режиссер наблюдает за тем, как подросток взрослеет, как меняется после интенсивных физических тренировок и идеологических бесед с военным инструктором.
Тему «воспитания патриотизма» и милитаризации в школах затрагивают еще две картины из программы «Среда», также очень достойные работы. Это немецкий фильм «Дни юности» (его и «Лето с Антоном» покажут в один день) о детском патриотическом лагере на Сахалине, где детей учат не только собирать и разбирать винтовку, но и правильно умирать на поле боя. Вторая картина – «Два детства» Владимира Головнева, в нем акцент на поведении и самосознании школьников. Режиссер наблюдает за учащимися, которых заставляют ходить к ветеранам с поздравлениями, и пытается нащупать грань между казенным патриотизмом и истинным.
БОРИС РЫЖИЙ (Юбилей Артдокфеста)
Борис Рыжий – самобытный русский поэт, представитель «потерянного поколения», один из тех, кто не вернулся из 90-х. Фильм нидерландского режиссёра Алёны ван дер Хорст о нем снимался в Екатеринбурге, на родине Рыжего, и это не только воспоминания друзей и знакомых о рано ушедшем поэте, а полное трагических интонаций воспоминание о времени. Пожалуй, это один из лучших документальных фильмов о 90-х годах. Картина имеет награды фестивалей в Амстердаме, Эдинбурге и номинацию на «Лавровую ветвь»-2009 за лучший кинофильм.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО (Psy.doc.Моя история)
«Семейное дело» — попытка голландского режиссера Тома Фассарта разобраться в сложной истории своей семьи, старейшая представительница которой, его бабушка Марианн, живёт одна в ЮАР и имеет катастрофическую репутацию: собственные дети (старшему 70) ненавидят её. В молодости Марианн работала моделью, вышла замуж без любви, родила двух сыновей и через несколько лет отдала их в детский дом, просто перестав считать себя матерью. Позже все попытки старшего сына, уже обзаведшегося своими детьми, наладить отношения с матерью оборачивались полной катастрофой. Теперь и внуки выросли, и вот Марианн зовёт к себе одного из них, чтобы написать на него завещание. Том использует эту возможность и берёт с собой камеру – он надеется завоевать доверие и любовь бабушки, понять ее и восполнить пробелы в истории семьи. Первое ему удается. Этот фильм – потрясающий опыт, делающий зрителей причастными к очень драматичной и интимной истории. Кстати, после каждого фильма программы Psy.doc — обсуждение с психологом.
НАПРОТИВ ЛЕВОГО БЕРЕГА (Среда)
В поисках индивидуальности и ключей к пониманию родного города восемь «сталкеров» из Ростова-на-Дону под руководством московской команды кинематографистов и урбанистов исследуют городское пространство и снимают сюжеты о людях, связанных пуповиной идентичности с этим и именно этим местом. Так, из лаборатории «Код города» родился прекрасный, очень позитивный фильм «Напротив левого берега», в котором микросюжеты вплетены в большой и главный – о том, что мы не очень-то хорошо знаем наше место жительства. А раз не знаем, значит не очень-то любим. Фильм по-хорошему тормошит, вынуждает приглядеться вокруг, попытаться понять своих соседей и земляков и, конечно, мотивирует на совместные поступки и творчество. Подробная рецензия здесь.
ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ (Конкурс);
В КРУГЕ ЧЕТВЕРТОМ (Среда)
Целых три фильма «Артдокфеста» посвящены строительству и эксплуатации в России гидроэлектростанций и связанных с ними техногенных и человеческих катастроф. В первую очередь, это конкурсная картина «Против течения» Дмитрия Тарханова, в которой звучат бодрые голоса советских дикторов, рапортующих о том, что человек подчинил себе природу и создал новое море, — Куйбышевское водохранилище. Показывают при этом волжан, у которых отобрали землю и дом, у которых под толщу воды ушли могилы предков. И в это же самое время на другом конце страны вот-вот будет запущена Бокучанская ГЭС – там жители еще не смирились с тем, что им придется уехать. Они еще пытаются бороться.
Снятый «попроще», но эмоционально не уступающий конкурсной работе, «В круге четвертом» Екатерины Стыценко – о деревне, которая также находится в зоне затопления только что построенной Бокучакской ГЭС. Руками сибирских заключенных ведется расчистка ложа будущего водохранилища: постройки сжигаются и сваливаются в огромные ямы, немногочисленных жителей оставшихся домов выселяют. Люди протестуют, не хотят уезжать, требуют компенсаций за хозяйственные постройки (у одного хозяина на его глазах жгут лесопилку), призывают Путина вмешаться. И в конце, конечно, бодрые новости Первого канала о запуске четвертой ГЭС на Ангаре.
КАТАСТРОФА (Среда)
Новая работа Алины Рудницкой («Кровь») рассказывает про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей здесь в 2009 году. Погибло 75 человек, но какие выводы сделали люди из этого инцидента спустя 7 лет после трагических событий? Власти нашли и наказали крайних: тюремные сроки получили инженеры и начальник станции. Родственники же, переживших утрату близких, все еще судятся, чтобы в медицинском заключении стояло «погиб во время аварии», а не «утонул». О том, что главная причина аварии – не инженерная, а системная ошибка, в основном и не задумываются. В целом претензий к государству у народа нет. Из последних сил починили «второе сердце» станции, честь умерших не посрамили. Страха перед новыми возможными авариями нет, ведь есть вещи и пострашнее: люди живут в ожидании войны, постоянно говорят о войне: «Перебьемся на капусте, лишь бы не было войны». Это и есть настоящая катастрофа –история не учит.
Бонус:
В путеводитель вошли только те картины, которые нам уже удалось посмотреть. За бортом осталось много важных фильмов и целых программ, из которых больше всего хочется увидеть эти:
«Аустерлиц», реж. Сергей Лозница (Конкурс)
«Сказка о соловьях-разбойниках», реж. Стефан Эберляйн (Спецпоказ)
«Раз, два, три», реж. Арман Ерицян (После Союза.doc)
«Лешкин луг», реж. Алексей Погребной (Спецпоказ)
«Песни Абдула», реж. Анна Моисеева (Спецпоказ)
Расписание показов
Продажа билетов

Ноябрь 30th, 2016
adminGWP
Опубликовано в рубрике