![]()
Свoe прoзвищe «пиндoсы» aмeрикaнцы, сoглaснo oднoй из вeрсий, пoлучили зa oбилиe aмуниции. Дaли им его косовские сербы.
———————-<cut>———————-
![]()
Дело в том, что в американской армии есть правило: если солдат получает ранение, а при нём нет полного снаряжения, то страховки он не дождется. Зализывать раны будет за свои кровные, а это дорого. Дядя Сэм печется о безопасности своих воинов, а заодно о деньгах налогоплательщиков. В итоге таскать на себе приходится огромные тяжести и, главное, всё время. Походка от этого становится… как у пингвинов. Которые на сербохорватском «пиндосы» и есть. Получилось метко и даже не так обидно, учитывая то, что НАТО сотворил с сербами. Но у безопасности натовцев есть и оборотная сторона — видимое отсутствие героизма.
Заголовки вроде «Натовский солдат бросился на мину, спасая товарищей», «Натовский солдат вынес из-под огня ребенка» и т. п. — редкость. А если и попадаются, то им не верят. Во всяком случае, те, кто видел фильм «Хвост виляет собакой». Там все «реальные» натовские подвиги рисовались на экране компьютера.
![]()
Если нет подвигов, то это не беда. Если нельзя показать, насколько хороши натовские солдаты, то можно показать, какие звери их противники. И вот тут пропагандистская «фейк-машина» работает безостановочно — примеры постановочных «зверских расправ» над мирным населением «врагов НАТО» всем хорошо известны. И речь не про «Исламское государство», разумеется, — там как раз всё по-настоящему.
В результате противостояние с НАТО в идеологическом поле оказывается в буквальном смысле асимметричным. Ведь стоящая в Европе галерея памятников Воину-освободителю тоже могла быть названа «Бессмертный полк».
![]()
Никакого симметричного аналога у НАТО нет. Нет памятника натовскому воину-«демократизатору» в Ираке, Ливии, Сербии… Поэтому нет и «войны памятников» — есть «война с памятниками».
Еще одна наша особенность — памятник именно… подвигу. Поиск в Google сразу выдал неожиданное: памятник подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны. Открыт в Нарьян-Маре 23 февраля 2012 года. А еще есть памятник подвигу пожарных Ленинграда 1941–1945, памятник подвигу медиков в Великой Отечественной войне; заложен памятник подвигу энергетиков блокадного Ленинграда… Дмитрий Линтер вынашивает проект установки в Эстонии памятника подвигу Героя Советского Союза Арнольда Мери.
А вот звания «герой НАТО» нет. В Эрмитаже есть «Галерея героев войны 1812 года». Существует как самостоятельный арт-объект. А вот «Галереи героев НАТО» нет. Батальных полотен — нет.
А что есть?
Разумеется, кино.
![]()
Но собственно про НАТО практически нет. Раз в НАТО главенствуют американцы, то и кино в основном про них. Top Gun. Есть телевизионные сериалы. JAG, NCIS… Их особенность — явная вымышленность противника. Когда в сериале возникает русский агент Вигго Дратнев или Исаак Сидоров, то понимаешь, что с реальными врагами у американцев действительно проблемы. А уж когда смотришь, как кучка американских молодых гениев предотвращает военный конфликт между Литвой и Белоруссией, который перешел уже в ту фазу, на которой «литовские танки выдвинулись к белорусской границе», то от хохота удержаться сложно.
![]()
Эстонский тележурналист Ханнес Вырно, баллотировавшийся на только что прошедших муниципальных выборах в Таллине по списку праворадикальной EKRE, обходится вообще без врага. Перед выборами он разместил в Facebook рекламу, которая начиналась со слов: «Будь эстонцем! Покажи, что ты не боишься!»
Кого?!
При этом Эстония — реально воюющая страна. В год эстонский парламент дает до семи разрешений использовать эстонские войска за границей.
![]()
Так кого именно не бояться-то? Сирии? Ирана? Белоруссии?
В советском пантеоне Герой Советского Союза был аналогом святого; для того, чтобы стать святым, нужно было чудо, чтобы стать героем — подвиг. Герои Социалистического Труда были подвижниками. Ценились, как бы цинично это сейчас ни звучало, чуть меньше, зато обладали перспективой «роста»: дважды Герою Социалистического Труда полагался бюст на родине. При этом, конечно, при получении «Героя» политический фактор вмешивался очень часто — самым известным случаем подобного рода является, пожалуй, присвоение звания Героя Советского Союза президенту Египта Гамаль Абдель Насеру и его военному министру, первому вице-президенту, фельдмаршалу Абдель Хаким Амеру 13 мая 1964 года во время визита Никиты Хрущёва в Египет.
![]()
Пикантность ситуации была в том, что один герой полез свергать другого героя.
Впрочем, и среди современных Героев России есть подобные казусы.
Только от политических решений самого Джохара Дудаева, например, зависело, какой город будет иметь улицу его имени — Грозный или Москва. Оказалось — Рига. В Таллине, если наложить друг на друга пленки с названиями улиц разных лет, можно найти перекресток бульвара Сталина и улицы Гитлера.
![]()
«Увековечивание» имени чем-то выдающегося человека в топониме — старинная форма награды, а Питирим Сорокин считал, что наградное законодательство должно быть по меньшей мере настолько же разработанным, как и уголовное.
Вместе с тем информационная эпоха меняет и тип героев. Теперь это Бредли Меннинг, Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж. Говорить правду нынче — подвиг, врать — норма. Но чего стоят памятники при тотальном беспамятстве? Современным решением было бы снабжать их QR-кодом…
![]()
Аксиологическая слабость НАТО сказывается и на зыбких границах прозрачности этой организации. Вот командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш призвал местное население не распространять непроверенную информацию о солдатах Альянса, потому что она попадает в российские СМИ и «может нанести государству ущерб».
![]()
Поводом для такого заявления стала появившаяся в соцсетях информация о том, что солдаты НАТО не живут на базе в Адажи, а удобно размещаются в лучших гостиницах Риги, ходят по кафе и нередко пользуются услугами такси — и всё это за счет государства. Соответствующий пост в Facebook оставила жительница Риги Кристине Лиепиня. Калниньш призвал не верить слухам, а в случае вопросов прийти на военную базу в Адажи и ознакомиться с бытом натовских военных.
«Прийти на военную базу в Адажи и ознакомиться с бытом натовских военных» попробовали Александр Куркин и Андрей Попко. Дальше — цитата из информационного сообщения: «…активисты незарегистрированной партии “Другая Россия” проникли на территорию военной базы в Адажи (крупнейшая в Прибалтике) в июне 2015‑го. Они сорвали флаг США и прошли по плацу с флагом цветов георгиевской ленточки до здания штаба, где были задержаны часовыми.
Таким образом мужчины выразили протест против планов по созданию постоянных баз НАТО в Прибалтике и размещению в Европе нацеленных на Россию ракет». Сначала их обвинили в шпионаже, потом — в хулиганстве; приговор был вынесен только в конце июля этого года.
![]()
Вот уж действительно — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
Единственная партия в Эстонии, которая выступает против членства страны в НАТО, — это Левая партия. НАТО «цивилизованно» борется с левыми Эстонии силами своей Охранной полиции и режимных СМИ. Вот уже второй год подряд левые участвуют в Международном марше мира, который проводится в сентябре. Эстонское издание Postimees фотогалерею об этом марше назвала «Марш мира экстремистов». Действительно, с точки зрения НАТО, за мир могут бороться только экстремисты…
За всеми этими рассуждениями только один вопрос: зачем нужен НАТО?
Сергей Середенко

Октябрь 25th, 2017
adminGWP
Опубликовано в рубрике