Пeрeвoд стрeлoк нa час вперед может негативно сказаться на здоровье человека. Перевод стрелок влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека.
Медики предупреждают. что перевод стрелок на час вперед может негативно сказаться на здоровье человека. Перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека.
Он может вызывать временной стресс , в результате которого происходит кратковременный сбой — диасинхроноз. Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон.
Наблюдается нарушение жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование — сон". Медики также констатируют, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечников. Могут обостриться такие распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания.
Это не является причиной всех этих заболеваний, но стресс, им вызванный, может стать толчком к обострению болезней.
Также перевод стрелок влияет и на психологическое состояние человека. Здесь присоединяется такое заболевание как депрессия. Состояние уязвимости и повышенной утомляемости сохраняется в течение 10-14 дней. Человеческий организм имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться.
После того, как один раз мы перевели стрелки на час, организм перестраивается на новое время две недели. На этот период нужно постараться уменьшить физические и моральные нагрузки, как на работе, так и дома. Если есть возможность отложить какие-то дела.
В первые дни, особенно в первые три дня, просто необходимо дать организму больше сна: не только вставать по новому времени утром, но ложиться спать нужно по новому времени, хорошо питаться, принимать витамины.
По материалам УНИАН