Во всём виноват Чубайс

«Eльцин считaл свoим прeeмникoм нe Путинa, a Aксeнeнкo. Нo eгo oтгoвoрил Чубaйс»

Путин выигрывaeт выборы в 2018 году в любом случае, не сомневается Ситников, который, по его собственным словам, почти не бывает в России и имеет сложные отношения с администрацией президента. Конкурентов у Путина нет. Даже на Западе в ответ на вопрос, какого бы вы хотели президента, люди обычно отвечают: «Как Путин». Но идея иметь кандидата «против всех», «Собчак Против Всех Анатольевну», Ситникову нравится, однако их сотрудничество так и не сложилось.

———————-<cut>———————-

— Я хотела бы еще об одной кампании поговорить. У вас в биографии написано, что в 1996 году вы руководили избирательной кампанией Бориса Ельцина…

— Я был одним из ключевых политтехнологов, а руководили большие люди (улыбается).

— Да, Чубайс был официальным руководителем, Малашенко — неформальным…

— Было много руководителей.

— Что вы делали? Какой была ваша роль в этой кампании и ваш вклад?

— Во-первых, все расчеты, вся психосоматическая модель, фактически придумывание Лебедя как главного проекта. Ведь Ельцин и Зюганов были не конкуренты, Зюганов и Ельцин были такие же, как Mercedes и «Запорожец»: «Запорожец» не конкурент Mercedes'у. Нам нужно было создать конкурента Зюганову — и мы его рассчитали, создали проект под названием «Лебедь». Как раз Юля [Русова] отвечала за Лебедя, а я был в штабе Ельцина. Нас было много, это была достаточно большая командная работа. Но все расчеты были на нас, и я был фактически правой рукой начальника штаба. Не публичного руководителя кампании, а Юрия Федоровича Ярова, круглосуточно работающего менеджера. Я на раскладушечке рядом с ним фактически все время находился. Потом мы делали образ Наины Иосифовны. Это был первый проект первой леди…

— Публичной…

— Да.

— После Раисы Максимовны Горбачевой.

— Да. Но там спонтанно все происходило, а здесь — хорошо сделанный проект. И Наина Иосифовна много дала голосов. Какой-то своей искренностью, женственностью, человечностью. Плюс наша команда отвечала за все «красные» регионы, где действительно приходилось биться: ельцинская кампания была так устроена, что руководителями штабов во всех регионах были губернаторы. И в «красных» регионах эти губернаторы были руководителями штабов Ельцина, а работали на коммунистов. И вот там мы работали реально как партизанские отряды.

— Медведев говорил, что выборы на самом деле тогда выиграл Зюганов. И Александр Коржаков говорил, что у Ельцина было всего 3 – 4% голосов. Это правда?

— Начинали мы с 3 – 4%. А фальсифицировать результаты было не так просто, потому что в большинстве регионов губернаторы, которые и должны были это делать, были на стороне коммунистов.

— В интервью Дмитрию Гордону Коржаков сказал: «В горкоме партии мы с Ельциным бутылку коньяка на двоих за три минуты выпивали, а когда уже работали в Кремле, доходило до шести бутылок водки на брата». Потрясающе, конечно. Реально Ельцин так много пил?

— Это не очень корректно говорить. Понятно, что весь мир видел кадры, скажем так, не совсем адекватно ведущего себя президента: например, выход из самолета в одной из европейских стран…

— Танцы…

— Танцы и так далее. У каждого человека — особенно в такой стрессовой ситуации — есть свои способы решения. Сейчас, наверное, не очень корректно о Ельцине такие вещи говорить.

— Как это сказывалось на работе штаба?

— Штаб никакого отношения к Ельцину не имел. Он приезжал в штаб всего два раза.

— С кем непосредственно вы работали из семьи?

— С Наиной Иосифовной мы общались практически каждый день и вели всю ее программу. Мало того, мы каждый вечер ее лечили: в программе были детские дома, дома престарелых — она приезжала и плакала. Нужно было ее привести в нормальное состояние. Но между нами всегда находился Борис Березовский. Однажды вместо себя на эти мероприятия он прислал…

— Татьяну?

— Татьяна тоже была. Она очень адекватный человек, мы до сих пор дружим с ней и ее супругом Валентином Юмашевым. Она многое сделала для кампании. Ключевым человеком между штабом и Борисом Николаевичем была именно она. Но Боря Березовский все время должен был присутствовать на всех встречах с первыми лицами. Однажды вместо себя он прислал Романа Абрамовича. И я ему говорю: «Борь, ты послал Рому. Ты понимаешь, что Рома станет Борей?» — «Да ладно, — отвечает. — Он мой близкий друг».

— Так и сказали? Он вспоминал потом эту фразу?

— Наверное, да (улыбается). Роман Абрамович оказался очень талантливым учеником Бориса Абрамовича.

— Касьянов недавно сказал, что Ельцин в конце жизни очень жалел, что поставил на Путина. Это правда?

— Могу открыть маленький секрет (его уже можно открыть): партию «Единство» мы создавали не под Путина. Преемником, который должен был прийти после Ельцина, в течение нескольких лет Ельцин считал другого человека.

— Немцова?

— Нет. Это был человек, с которым я реально выстраивал все процессы, региональные структуры. Когда 19 декабря [1999 года] мы создали партию «Единство» и с коллегами считали, сколько людей мы должны поощрить (то есть количество сотрудников в штабе и всей сети, которые мы создали за два месяца), то у нас в подчинении было полтора миллиона человек! Чтобы вы понимали структуру штаба в такой стране, как Россия. Полтора миллиона человек знали, куда пойти, что делать, где получить деньги, перед кем отчитаться…

— Комсомол практически!

— Ну да! Это почти РЖД. Почему я сказал «почти РЖД»? Потому что человеком, которого практически до осени 99-го Ельцин считал своим преемником, был Николай Емельянович Аксененко, министр путей сообщения. Невероятно талантливый управленец. Я думаю, что таких талантливых управленцев в России не было и еще долго не будет. Человек, который был 12-м ребенком в нищей сибирской семье… Так получилось, что мы с Аксененко выросли практически в одной семье в Сибири: он был уже студентом, я был школьником, но я дружил с девочкой из той семьи, куда он приходил поесть. Родители послали его в институт с мешком картошки, и, когда картошка закончилась, он просто голодал. И завкафедрой физики увидел, что парень голодает, и приглашал его к себе домой. Аксененко после института прошел от мастера до министра все до одной ступеньки, не пропустив ни одной.

— Почему Ельцин поменял свое мнение?

— Его отговорил Чубайс. И Чубайс этого не скрывает. Мы с ним часто встречаемся, и он до сих пор вспоминает, что, когда должны были назначить Аксененко премьер-министром, то уже фельдъегерь поехал в Думу, повез решение Ельцина о назначении, и пока фельдъегерь ехал, к Ельцину зашел Чубайс… а у Чубайса с Аксененко был очень жесткий конфликт по тарифам… и Чубайс отговорил Ельцина словами: «Он очень сильный». И олигархи Аксененко очень боялись, потому что это действительно был сильный управленец… РЖД — это ведь как кровеносные сосуды…

— Государство в государстве…

— Два миллиона сотрудников, прошу прощения. И экономика вся держится на железнодорожном транспорте — дорог-то, в общем, нет. Помните, была история, когда спикер Думы Селезнев уже обсуждает Аксененко, и вдруг — звонок Ельцина. Прямо туда, на трибуну: «Да, Борис Николаевич, мы обсуждаем Аксененко. Нет, Борис Николаевич, вы сказали Аксененко. Нет, вы сказали не Степашин, вы сказали Аксененко. Борис Николаевич, я мыл уши сегодня утром». Это видела вся страна! И тут приезжает фельдъегерь, которого уже вернули, он с новым поручением — уже на Степашина. Это был переломный момент, когда элиты испугались сильного управленца. Возможно, он бы не был сильным политиком… Хотя, понятно, я учил его политике, мы с ним плотно работали… Человек, который в жизни не взял ни одного больничного, который знал всех людей, с кем хоть раз виделся, по имени-отчеству даже через 30 лет. Он приезжал в какое-нибудь депо в Томске, входил и жал руки всем, кто там работает. И помнил их по именам! Вы представляете, какой потенциал?! Какая школа?!

Беседовала Алеся Бацман

Записал Дмитрий Неймырок

Алексей Ситников — доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, мастер делового администрирования (МВА), сертифицированный тренер НЛП с опытом консультирования и преподавания в более чем 50 странах. Работал политконсультантом в странах СНГ, в Азии, Европе, Латинской Америке. Основатель первой в России (1999) кафедры политического консалтинга и избирательных технологий в НИУ-ВШЭ, основатель и научный руководитель Института коммуникационного менеджмента НИУ-ВШЭ. Автор 11 монографий.

Родился в 1962 году в Новосибирске.

Окончил Новосибирский государственный университет, аспирантуру и докторантуру при Российской академии государственной службы при президенте РФ, получил MBA при Высшей школе экономики, сертификат тренера НЛП в Университете Калифорнии, Санта-Круз, в центре Джона Гриндера и Джудит Делозье.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.