Кaждый дeнь тeм, ктo пoстится приxoдится придумывaть, чтo пригoтoвить из постных блюд на завтрак, обед или ужин.
Постный стол и сейчас, и два века назад интересный и разнообразный.
Описание Великого поста Иваном Шмелевым.
Я решил облегчить им эту задачу и предлагаю меню на каждый день Великого поста.
Чтобы вы не запутались, подробное меню по дням и блюдам расписано на первые две недели. Чуть позже будет продолжение.
И не забываем, что Постный стол и вегетарианство это разные вещи!
Великий пост 2017 первая неделя: Это одна из самых строгих недель Поста.
Понедельник, 27 февраля – полное воздержание от еды.
Можно лишь пить чай, лучше из трав (ромашка, мята, зверобой).
Вторник, 28 февраля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день — 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду
Среда, 1 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день — 250 г хлеба и травяной чай
Четверг, 2 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Фрукты и овощи в свежем виде. Желательно – виноград, яблоки, орехи, зелень.
Пятница, 3 марта – сухоядение. Масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Овощи и фрукты. Есть любую приготовленную пищу запрещается.
Суббота, 4 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Завтрак — стакан сока или чай.
Обед — отварные овощи: свекла, морковь или картофель, бокал красного, натурального, вина.
Ужин – Салат из корня сельдерея. Компот и постное печенье или хлеб.
РЕЦЕПТ: САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЯ
Воскресенье, 5 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Завтрак — Винегрет и кофе или чай.
Обед — Постный суп, картофель с луком и грибами. Вино или компот.
Ужин — Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай.
Великий пост 2017 вторая неделя:
Понедельник, 6 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Завтрак — Каша овсяная на воде. Чай.
Обед – Овощной салат. Фрукты. Кофе или компот из сухофрутов.
Ужин — Чай
Вторник, 7 марта – вареная растительная пища без масла.
Завтрак — Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед – Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин – Стейк из моркови. Чай
РЕЦЕПТ: СТЕЙК ИЗ МОРКОВИ
Среда, 8 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Завтрак — Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед – Щи из свежей капусты. Салат из капусты. Компот.
Ужин — Чай.
Четверг, 9 марта – вареная растительная пища без масла.
Завтрак — Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед — Суп-пюре из чечевицы. Салат из овощей. Компот.
Ужин — Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
РЕЦЕПТ: СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Пятница, 10 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Завтрак — Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед – Рассольник постный. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин — Вермишель отварная с лечо. Чай.
Суббота, 11 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Завтрак — каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед — борщ постный. Картофель жареный. Компот.
Ужин — каша рисовая с луком и морковкой. Бокал сухого вина.
Воскресенье, 12 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Завтрак – каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед – суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин – каша гречневая с луком и грибами. Чай.
РЕЦЕПТ: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ВЕШЕНКАМИ
Великий пост 2017 третья неделя:
Понедельник, 13 марта – сухоядение
Вторник, 14 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 15 марта – сухоядение.
Четверг, 16 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 17 марта – сухоядение.
Суббота, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 19 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
ГРЕЧКА С ГРИБАМИ НА СКОВОРОДКЕ
Великий пост 2017 четвертая неделя:
Понедельник, 20 марта – сухоядение
Вторник, 21 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 22 марта – сухоядение.
Четверг, 23 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 24 марта – сухоядение.
Суббота, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 26 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
РЕЦЕПТ: САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Великий пост 2017 пятая неделя:
Понедельник, 27 марта – сухоядение.
Вторник, 28 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 29 марта – сухоядение.
Четверг, 30 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 31 марта– сухоядение.
Суббота, 1 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
Воскресенье, 2 апреля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.
РЕЦЕПТ: ПОСТНЫЕ ДРАНИКИ
Великий пост 2017 шестая неделя:
Понедельник, 3 апреля – сухоядение.
Вторник, 4 апреля – вареная растительная пища без масла.
Среда, 5 апреля – сухоядение.
Четверг, 6 апреля – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 7 апреля –Благовещенье Пресвятой Богородицы — дозволяется потреблять рыбу.
Суббота, 8 апреля – Лазарева суббота — вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешена икра.
Воскресенье, 9 апреля – Вербное воскресенье дозволяется потреблять рыбу.
Великий пост 2017 седьмая неделя: Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2016.
Понедельник, 10 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение.
Вторник, 11 апреля (Страстной вторник) – сухоядение.
Среда, 12 апреля (Страстная среда).
Четверг, 13 апреля (Страстной четверг).
Пятница, 14 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 15 апреля (Страстная суббота) – сухоядение.
Воскресенье, 16 апреля (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.
РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА