В Харькове продают опасное сливочное масло

ГП "Xaрькoвстaндaртмeтрoлoгия" прoвeлa пoтрeбитeльскую экспeртизу сливoчнoгo масла разных производителей, которое продают в харьковских супермаркетах.

Для проведения потребительской экспертизы были закуплены следующие образцы сладкосливочного крестьянского масла:

  • ТМ "Крестьянское" 72,5% жира, массой нетто 200 г (производитель — фирма "Люстдорф"),
  • ТМ "Старый Амстердам" 73,0% жира, массой нетто 200 г (ООО "Брусиловский маслозавод"),
  • "ГОСТ" ТМ "Румо" 73,0% жира, массой нетто 200 г (ДП "Ружин-молоко"),
  • ТМ "Белоцерковское" 72,6% жира, массой нетто 200 г (ЧП "Белоцерковская агропромышленная группа"),
  • ТМ "Волошкове поле" 73,0% жира, массой нетто 200 г (производитель ПАО "Юрия"),
  • ТМ "Изюмское" 73,0% жира, массой нетто 180 г (ООО "Балмолоко экстра"),
  • ТМ "Заречье" 73,0% жира, массой нетто 200 г (ЧАО "Купянский молочноконсервный комбинат"),
  • ТМ "Харьковское" 73,0% жира, массой нетто 200 г (ООО "Харьковский молочный завод"),
  • ТМ "Экстра" ТМ "Наш молочник" 82,5% жира, массой нетто 200 г (ДП "Староконстантиновский молочный завод"),
  • ТМ "Вершкова долина" 72,6 % жира, массой нетто 200 г (ДП "Староконстантиновский молочный завод"),
  • ТМ "Галичина" 72,6 % жира, массой нетто 200 г (ПАО "Галичина"),
  • ТМ "Слобожанка" 72,8% жира, массой нетто 200 г (ООО "Апрель"),
  • масло сладкосливочное крестьянское 73,0 % жира, массой нетто 200 г (ПАО "Первомайский молочноконсервный комбинат").

Все образцы, согласно информации, указанной на этикетке, изготовлены по ДСТУ 4399:2005, а это означает, что они должны представлять собой настоящее сливочное масло.

Тестирование проводилось в аккредитованной государственной испытательной лаборатории пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья ГП "Харьковстандартметрология" по физико-химическим показателям, в том числе идентификации жира (наличие немолочных жиров), микробиологическим показателям, качеству упаковки и маркировки.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что из 13 протестированных образцов масла – 5 образцов (а это почти 40%) по разным показателям не соответствовали требованиям государственного стандарта и информации, заявленной на этикетке.

В двух образцах выявлено наличие немолочных жиров в поразительных количествах. Это продукция торговых марок "Румо" и "Вершкова долина". Массовая доля немолочных жиров в жире, выделенном из продукта, составляет 81,9% и 73,9%, т.е. эти продукты почти полностью изготовлены из заменителей молочного жира. Такая продукция не имеет права называться сливочным маслом. Масло этих торговых марок также содержало растительные жиры, нанесенный на этикетках состав продукта не соответствует фактическому.

В масле крестьянском "Изюмское" установлена заниженная массовая доля молочного жира – 68,2%, а согласно информации на этикетке, должно быть 73%. Требованиями ДСТУ 4399:2005 для масла "крестьянского" установлена норма массовой доли жира в пределах от 72,5% до 79,9%. В данном случае масло "Изюмское" жирностью 68,2% относится к группе "бутербродное", для которой определена жирность в пределах от 61,5% до 72,4%.

В трех образцах масла ТМ "Старый Амстердам", "Изюмское" и "Слобожанка" установлены нарушения по микробиологическим показателям. В двух образцах ТМ "Старый Амстердам" и "Слобожанка" выявлены бактерии группы кишечной палочки, а в масле ТМ "Старый Амстердам" и "Изюмское" – завышенное количество дрожжей. В масле "Изюмское" выявлено также наличие Staphylococcus aureus, что не допускается государственным стандартом. Употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже кишечному отравлению.

Семь образцов сливочного масла порадовали результатами лабораторных испытаний:

 

  • "Крестьянское",
  • "Белоцерковское",
  • "Волошкове поле",
  • "Заречье",
  • "Харьковское",
  • "Наш молочник",
  • "Галичина",
  • ПАО "Первомайский молочноконсервный комбинат".

По материалам Status Quo

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.