«Репортеры без границ»: Цензура — главная проблема СМИ России

8c38637b1bef8108a184d4b55a9ed00a

Рeдaкция рaсспрoсилa глaву нeмeцкoгo oтдeлeния мeждунaрoднoй нeпрaвитeльствeннoй oргaнизaции «Рeпoртeры без границ» Кристиана Мира о ситуации со свободой СМИ в России.

Ситуация со свободой СМИ в мире в уходящем году ухудшилась,   сообщила международная неправительственная организация   «Репортеры   без границ». Число журналистов, получивших тюремные сроки в связи с их профессиональной деятельностью, выросло на 6 процентов, составив 348 человек. О том, как дела обстоят в России, DW рассказал Кристиан Мир (Christian Mihr), возглавляющий немецкое отделение организации.  

DW: На днях   съемочной группе Deutsche Welle запретили въезд в самопровозглашенную   Донецкую народную республику. Как вы оцениваете ситуацию в таких областях, как ДНР, и на территориях на востоке Украины, неподконтрольных Киеву?

Кристиан Мир:   Это большая проблема. Так называемые Донецкая и Луганская народные республики — это, по сути, типичный пример проблемы, которую мы наблюдаем по всему миру. Речь идет о расколе государственности. Он состоит в том, что в отдельных областях многолетних прочных государств власти отступают, поскольку частные лица силой захватывают власть и в широком смысле слова осуществляют насилие, как в так называемых ДНР и ЛНР.

Кристиан Мир

Эти образования однозначно пренебрегают свободой СМИ и не имеют о ней вообще никакого понятия. Недавний случай со съемочной группой   Deutsche Welle это подтверждает. Нам также известно об арестах и пытках журналистов в этих областях. Мы знаем, что составляются   списки «сомнительных» журналистов, и все это свидетельствует о том, что в этих так называемых народных республиках плохо обстоит дело с верховенством права и свободой СМИ.

- В нынешнем годовом отчете «Репортеров без границ» много говорится о Турции и Китае. России уделено не так много внимания. Это связано с тем, что ситуация в России улучшилась, или же с тем, что другие государства обогнали ее в плане преследований журналистов?

- В других государствах действительно больше проблем, связанных с арестами и похищениями журналистов. Отчет, который мы представляем ежегодно, не строится вокруг структурных проблем, это в первую очередь попытка объяснить цифры. Речь идет о странах, где за прошедший год было арестовано больше всего журналистов. Россия к ним, собственно говоря, не относится. Хотя в России тоже есть проблемы: там тоже арестовывают журналистов.

По нашим подсчетам, на данный момент под арестом там находятся три журналиста. Один в заключении давно, с 2011 года. Еще один случай — прошлогодний, и один произошел в этом году. То есть в России тоже известны случаи, когда журналистов несправедливо арестовывают в связи с их работой. Но другие страны испытывают гораздо большие проблемы, связанные с арестами и похищениями журналистов.

В России существуют   проблемы на уровне законодательства и регулирования, а также на структурном уровне. Мы наблюдаем вездесущую самоцензуру, непомерно разрастающийся аппарат контроля над СМИ;   законодательство, регулирующее работу интернета все время ужесточается.   В начале декабря, например, в РФ была утверждена новая доктрина информационной безопасности. Это привело в том числе к блокировке ресурса LinkedIn. Что касается других проблем, например массовых убийств журналистов, по крайней мере на сегодняшний день в России они закончились.

- Поговорим о США, где нападения хакеров сыграли значительную роль в предвыборной гонке. По достоверным сведениям, сайты ряда американских организаций подверглись атакам из-за рубежа. Результаты утечки были обнародованы в WikiLeaks. В следующем году в Германии состоятся выборы в бундестаг. Как вести себя немецким журналистам, если здесь случится нечто подобное и к ним в результате взлома попадут конфиденциальные данные?

- С одной стороны, опубликованные данные из США представляют большой интерес для журналистов. Но в любом случае нужно серьезно относиться к тому, что речь идет о хакерских атаках, на это стоит по крайней мере   обращать внимание. Не хочу слишком драматизировать, но иногда у меня складывается впечатление, что опасность, исходящая от российских хакеров, порой слишком преувеличена.

Я исхожу из собственного знания России, а также из того, как эта дискуссия развивается в Германии. В США тоже все вовсе не так однозначно, как можно подумать. ЦРУ и ФБР конкурируют между собой. На этой неделе ЦРУ совершенно недвусмысленно заявило, что за атаками стояли российские хакеры. В то же время следует   отметить, что ЦРУ скорее поддерживало Хилари Клинтон, а ФБР — Дональда Трампа.

Хорошая журналистика должна такие вещи объяснять и делать явными, и, в конце концов, как в случае с любым источником, нужно критически рассматривать интересы сторон. Это, я думаю, задача журналистов. У меня сложилось впечатление, что в случае с США журналисты не слишком критично   оценили интересы ЦРУ.

Это не значит, что я недооцениваю ситуацию; я знаю, что в России есть стратегии дезинформации, есть российская пропаганда, но думаю, что нужно критично оценивать источники, и это я порекомендовал бы журналистам во время избирательной   гонки перед выборами в бундестаг.

- Во время избирательной кампании в США существенную роль сыграла и фальсификация новостей. Что вы думаете о законодательном запрете таких новостей?

- Мы в «Репортерах без границ» считаем, что это опасная дискуссия. Она создают иллюзию, что новое законодательство может решить вопросы, которые на самом деле нерешаемы. Дискуссия о необходимости удалять поддельные новости, так же   как и споры о разжигании ненависти в СМИ, опасна, потому   что подталкивает авторитарные режимы и диктатуры применять их законодательство, ограничивающее работу СМИ.

Сначала следует подумать, какой правовой инструментарий в этом плане уже существует, и взглянуть на предотвращение фальсификаций и разжигание ненависти в СМИ как на задачу общества. Думаю, это не вопрос удаления и запрета, это общественная проблема. Фальсификация новостей — такая же проблема, как и разжигание ненависти.   Проверять источники в соответствии с журналистскими критериями — это первостепенная   журналистская обязанность.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.