Перец помогает похудеть

Рукoвoдитeль Минздрaвa Ульянa Супрун рассказала о полезном и вредном воздействии пряностей на организм человека.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о полезном и вредном воздействии пряностей на организм человека.

По ее словам, пряности не являются лекарством, и, несмотря на их пользу, пока не существует клинических доказательств успешного использования приправ непосредственно для лечения.

"Пряности обладают способностью влиять на выделение ферментов и слизи желудочно-кишечным трактом. Они действуют на состояние кишечной микрофлоры, вовлеченной в регуляцию нашего веса. Например, перец чили и куркумин оказывают положительное влияние на бактерии кишечника и как следствие — способность похудеть", — отметила Супрун.

Она подчеркнула, что острые специи также влияют на ощущение сытости и аппетита. В исследованиях некоторых выявлено, что люди, потребляют меньше острой пищи, а значит и меньше калорий. Однако порой даже небольшое количество острой пищи может вызвать желание сладкого или жирного.

И. о. министра также рассказала, что от некоторых специй может становиться холодно или жарко, а некоторые могут вызывать эйфорию.

"Жгучесть некоторых пряностей запускает в мозге систему защиты — выделение эндорфинов, нейромедиаторов удовольствия. Именно поэтому острая пища в ее ценителей может вызвать радость и даже привыкание. Ванилин, одна из главных специй сладостей, помогает нам чувствовать себя счастливыми и расслабленными. В некоторых исследованиях обнаружено, что ванилин потенциально можно использовать для лечения депрессивных состояний", — сообщила руководитель Минздрава.

Супрун рассказала, что пряности также способствуют длительному сохранению пищи и имеют антимикробные свойства и обладают антиоксидантным действием. Поэтому некоторые специи могут иметь противопростудное действие.

В то же время она предостерегла, что с пряностями следует быть осторожными.

"Лучше не добавлять их в больших количествах в еду, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если же добавляете пряности — будьте внимательны, какие именно", — резюмировала и. о. министра.

По материалам "Корреспондент"

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.