Ордена Барклая де Толли

Чaстo читaя в рoссийскиx СМИ стaтьи oб Эстoнии, стaлкивaeшься тoлькo с нeгaтивoм. Хочется исправить эту ситуацию. Я постараюсь рассказать о людях, имена которых вписаны золотыми буквами в историю России. Эти люди так или иначе были связаны с Эстонией. Итак, первая попытка…

Этим летом, после соревнований, я заехал по пути в Йыгевесте (уезд Хелме, Валгамаа, Эстония). Это местечко знаменито тем, что там жил и похоронен выдающийся русский полководец, шотландец по происхождению, генерал-фельдмаршал, князь Барклай де Толли, Михаил Богданович. Он же Michael Andreas Barclay de Tolly (имя, полученное при рождении). Впервые я побывал там, когда еще учился в 5 классе. А с тех пор прошло много лет…

———————-<cut>———————-

Я полагаю, что если не всем, то многим известно имя этого героя Отечественной войны 1812 года, полного кавалера ордена Св.Георгия. Некоторые даже вспомнят портрет работы художника Д.Доу из собрания Государственного Эрмитажа (Военная галерея Зимнего дворца).

В данном обзоре я не буду рассказывать биографию героя. Я расскажу только о том, что меня заинтересовало при посещении мавзолея (архитектор А.Щедрин), в котором нашел свой покой Барклай де Толли вместе со свой супругой Агнетой-Хеленой (урожд.фон Смиттен). А заинтересовали меня ордена, вернее скульптурные изображения орденов, помещенные на надгробном памятнике (скульптор В.И.Демут-Малиновский).



(фото Wikimedia)

Согласно информации, почерпнутой из Википедии, Барклай Де Толли имел следующие награды:

— Орден Святого апостола Андрея Первозванного (07.09.1813);

— Орден Святого Георгия 1-го кл. (19.08.1813, № 11) — «За поражение французов в сражении при Кульме 18 августа 1813 года» ;

— Орден Святого Георгия 2-го кл. бол.кр. (21.10.1812, № 44) — «За участие в сражении при Бородине 26-го августа 1812 года»;

— Орден Святого Георгия 3-го кл. (08.01.1807, № 139) — «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Пултуске, где, командуя авангардом впереди праваго фланга, с особенным искусством и благоразумием удерживал неприятеля во все время сражения и опрокинул онаго»;

— Орден Святого Георгия 4-го кл. (16.09.1794, № 547) — «За отличную храбрость, оказанную против польских мятежников при овладении укреплениями и самим гор. Вильною»;

— Золотая шпага с алмазами и лаврами с надписью «за 20 января 1814 г.» (1814);

— Орден Святого Владимира 1-й ст. (15.09.1811), 2-й ст. (07.03.1807), 4-й ст. (07.12.1788);

— Орден Святого Александра Невского (09.09.1809) с алмазами (09.05.1813);

— Орден Святой Анны 1-й ст. (07.03.1807);

— Золотой крест за взятие Очакова (07.12.1788);

- Золотой крест за Прейсиш-Эйслау (1807);

- Прусский орден Красного орла (1807);

- Прусский орден Черного Орла (1813);

- Австрийский Военный орден Марии Терезии командор (1813);

- Шведский Военный орден Меча 1-го кл. (1814) — с орденом носилась и булавка в виде меча;

- Французские ордена Св. Людовика (1816) и Почётного легиона 1-й ст. (1815);

- Почётный Рыцарь Большого Креста, Орден Бани Великобритании (1815); английская шпага с алмазами (1816);

- Нидерландский Военный орден Вильгельма 1-й ст. (1815);

- Саксонский Военный орден Св. Генриха 1-й ст. (1815)

Когда приехал домой и стал рассматривать фотографию, то стало интересно, какие из наград Барклая де Толли на ней запечатлились.



(фото мое)

При более внимательном рассмотрении подушки с наградами, расположенных на монументе, можно увидеть (см.фото) первые три креста — это ордена Св.Георгия, затем (плашмя, плохо видно) звезда какого-то ордена. А далее… начинается нестыковка. Судя по квадратной форме — это звезда ордена Св.Георгия, но в медальоне, в центре звезды, изображен крест. А должна быть анаграмма в виде переплетенных букв "С" и "Г". Крест же был в медальоне звезды ордена Св.Владимира. Но звезда ордена Св.Владимира восьмиконечная! Далее — еще одна звезда ордена (плашмя, плохо видно). Следующий крест — крест ордена Св.Владимира. Рядом английский орден Бани. И снова нестыковка. На ордене нет ленты с девизом. Вместо этого изображены буквы GCB (Knight Grand Cross — большой рыцарский крест). Далее идет орден Св.Андрея Первозванного. Над ним еще одна плохо различимая звезда. Следующий орден — орден Св.Александра Невского. За ним следует орден в виде мальтийского креста — орден Черного орла? Тогда и тут нестыковка — нет изображений орла между концами креста. Среди наград Барклая нет ни одного ордена, в виде мальтийского креста, похожего на изображенный на монументе. Далее следует еще одна звезда (на фото не видна). Последний орден — орден Св.Анны. Сверху положены драгунская каска, княжеская корона, стилизованный меч и фельдмаршальский жезл. Должна там еще быть золотая памятная медаль с портретом Александра I, возложенная в 1912 году в честь 100-летней годовщины Отечественной войны 1812 года. Настоящие ордена, по всей видимости, были сданы после смерти героя в Орденский Капитул, как требовали того правила. Не сдавались только орденские ленты, шитые или же заказанные и изготовленные в частном порядке звезды ордена. Интересно, где находятся ордена Барклая де Толли в настоящее время? Этой информации я нигде не нашел. В статье Википедии про Барклая де Толли есть ссылки и на ресурс, посвященный мавзолею в Йыгевесте.

Вот на такое небольшое исследование натолкнуло посещение мавзолея прославленного полководца и фотография, сделанная в это время…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.