Aндрeй Сoшникoв
Русскaя службa Би-би-си
Рeклaмный рoлик сaйтa «Викиблoгeр» всe eщe мoжнo нaйти в интeрнeтe
Зa сoздaниeм интeрнeт-кaртoтeки oппoзициoнeрoв — потенциальных и уже состоявшихся жертв травли, насилия и поджогов имущества — могут стоять люди, близкие к команде бизнесмена Евгения Пригожина, выяснила Русская служба Би-би-си.
———————-<cut>———————-
Более 800 человек, критически настроенных к нынешней российской власти, занесены в интернете в картотеку ( 1, 2) "подлецов", "мрачных грязных физиономий" и "тараканов", которых следует "прибить тапком".
https://archive.is/RT2pA
Их персональные данные публикуются на сайте под видом доносов "коллег" и "соседей", за ними следят, им угрожают в социальных сетях.
Вы мне пытаетесь пришить что-то непонятное и сделать из меня крайнюю. Если после вашей статьи меня будут ваши пострадавшие подстерегать за углом, то мы с вами встретимся в суде.
Екатерина Петаева, экс-координатор "Викиблогера"
Угрозы иногда воплощаются в жизнь. Би-би-си рассказывала о жертвах новых "хунвейбинов", известно уже о пяти поджогах машин и четырех избиениях активистов из так называемого черного списка сайта.
Все пострадавшие — от оппозиционного активиста Григория Соломинского, чью машину подожгли в ночь на 28 мая 2015 года, до администратора протестных групп в соцсетях Егора Алексеева, избитого на выходе из парадной 9 июня 2016-го, — петербуржцы.
Все они также состояли в популярной группе "Преступная власть" в соцсети "ВКонтакте".
Еще одно избиение пострадавший просит не связывать с данной цепочкой, хотя его фотографии, — как и в других случаях, сделанные скрытно на улице, — появились на сайте незадолго до происшествия.
Не хочешь — подумай
Сейчас злополучная онлайн-картотека называется "Кто есть кто"; смесью интернет-сленга и "высокого стиля" на сайте культивируется романтика доносительства.
"Очищая всемирную сеть от "троллей", людей с повышенным ЧСВ [чувством собственного величия], просто подлецов и неудавшихся скальдов — ты делаешь мир лучше. Не хочешь? Но подумай, а кто, если не ты?" — говорится в описании сайта.
Описание слово в слово повторяет то, что было размещено на сайте "Викиблогер", который функционировал по адресам wikiblogger.ru, wikibloger.org, wikibloger.com, а также, возможно, wikibloger.net с 2013 по 2015 годы.
За доносы на «Викиблогере» платили — 500 рублями на телефон или платным аккаунтом в «Живом журнале»
«Кто есть кто», вероятно, является преемником «Викиблогера»
На "Викиблогере" и "Кто есть кто?" идентичны и списки мишеней, и тактика травли. Однажды на "Викиблогере" появились фотографии места, где учатся и гуляют дети одной из мишеней.
Версия проекта под таким названием закрылась в начале 2016 года, в преддверии новой волны травли, однако ряд ее страниц можно найти в кэше поисковых систем и на сайте "Архив интернета".
Черно-белый взгляд
Би-би-си удалось найти бывшую сотрудницу пиар-агентства, продвигавшего "Викиблогер" на первых порах. Вот что она рассказала.
"Была постоянная неразбериха с ТЗ [техническими заданиями] и персональными пожеланиями от начальства, с которым никто не виделся из рядовых работников, — рассказывает петербурженка. — Когда сайт только запустили, силами всех, кто был под рукой, накидали около ста блогеров и условно разбили их на "черных" и "белых", написали едкие сопроводительные резюме к ним. Потом в течение нескольких месяцев все это переписывали, переносили из "белых" в "черные" и наоборот, придумывали всякие вирусные ролики и интерфейсные фишечки на сайт.
Редакторы искали новых блогеров по "Живому журналу", штудировали посты на предмет отношения к власти. Начальство периодически ругалось и приказывало определенного блогера переносить в "черные", хотя объективно он ничего плохого не писал — просто, к примеру, репостил пару карикатур, ради юмора, а не ради экстремизма. Короче, не хватало на сайте колонки "серые". Боссы, судя по всему, не особо штудировали ЖЖ и видели везде только "черных" или "белых".
Основатели проекта, судя по всему, рассчитывали на то, что никто в сети не догадается, что это провластный заказ. Но в сети все всё сразу поняли, и после этого "сверху" пошли сомнения, перебои в финансировании и так далее. Большинство работников изначально считали затею глупой и под это дело покинули проект".
Петербурженка показала переписку, из которой следует, что одним из координаторов проекта в 2014 году была Екатерина Александровна Петаева (имена других начальников собеседница вспомнить не смогла).
Офис проекта, по ее словам, находился в высотке "Монблан" на Большом Сампсониевском проспекте, 4-6.
«Монблан» считается одним из самых нелепых зданий Петербурга и даже занесен в официальный городской список «диссонирующих объектов»
Вещественные доказательства
"Викиблогер" упоминается ( 1, 2) в одном из сливов группы киберактивистов "Анонимный интернационал".
Слив, как утверждают его авторы, содержит переписку людей, близких к команде "кремлевского повара" Евгения Пригожина.
Евгений Пригожин не ответил на запрос Русской службы Би-би-си с просьбой о комментарии.
Исходя из слива, некоторые связанные с Пригожиным компании могли финансировать петербургскую "фабрику троллей" — несколько сотен людей, которые хвалят российские власти и критикуют оппозицию в интернете.
Сайт для доносов, по тем же данным, обходился в 110 тыс. рублей в месяц.
В смете, среди прочего, указаны расходы на «Агентство интернет-исследований» — первое предполагаемое юридическое лицо «фабрики троллей», и проект «Сетевые хомячки», активисты которого брали на себя ответственность за хакерские атаки на ряд СМИ
В опубликованных "Анонимным интернационалом" сметах также упоминается соседнее с "Монбланом" здание "Петровский форт" (Финляндский проспект, 4). Их иногда воспринимают как единое целое.
Наконец, слив включает в себя платежки компании "Вещдоки", исходя из которых, эта компания могла использоваться для финансировании серии одноименных выставок фотографий и "вещественных доказательств" гражданских конфликтов на Украине, в Сирии, Афганистане и Ираке (под таким же ура-патриотическим соусом).
Соучредителем и генеральным директором "Вещдоков" на тот момент была та же Екатерина Петаева.
Подстерегать за углом
29-летняя Петаева не похожа на предводителя "хунвейбинов".
В соцсети "ВКонтакте" она публикует фотографии с интернет-конференций и модные "луки" и, судя по ответам корреспонденту Би-би-си, искренне не связывает "Викиблогер" и "Кто есть кто" с избиениями активистов.
Она с неохотой говорит о своей работе в околопригожинских проектах. Так, Екатерина отрицала, что ее отчество — Александровна, а когда корреспондент Би-би-си скинул ей ссылку на пост в соцсети, где она называет свое полное имя, пост тут же был удален (но сохранился в кэше поисковиков и "Архиве интернета").
Евгений Пригожин (справа) — основной подрядчик, который кормит, моет и обогревает российскую армию
Екатерина Петаева: Работа была проектная на один месяц, на добавление контента в информационные блоки сайта. После чего за судьбой этого сайта не следила. Сайт в то время носил информационный характер и должен был превратиться в каталог блогеров. Это все что мне известно.
Би-би-си: Какой месяц имеется в виду, какого года?
Е.П.: 2013 год, вроде. Месяц не припомню. Осень, может быть. Тогда сайт только запускали, и ко мне он попал совершенно пустой.
[Из копии переписки, которая есть распоряжении Би-би-си, следует, что Петаева была одним из координаторов "Викиблогера" на протяжении по меньшей мере половины 2014 года]
Би-би-си: А с кем вы связывались, перед кем отчитывались? Может, сохранились какие-то имейлы?
Е.П.: Общение проходило через почту. К сожалению, не помню какую. У меня давно нет почтового ящика того времени.
[Cудя по посту, который опубликовала Петаева в 2016 году, она по-прежнему использует свой старый имейл, совпадающий с тем, что продемонстрировал источник Би-би-си]
Би-би-си: А что такое ООО "Вещдоки"?
Е.П.: С этим проектом я не работала.
Би-би-си: Вы его соучредитель и бывший гендиректор, по данным коммерческих реестров. Ваше отчество ведь Александровна?
Е.П.: Нет, никогда ничего на себя не оформляла.
Би-би-си: Какое ваше отчество?
Е.П.: Прям, допрос какой-то. Нет, другое.
Би-би-си: Уточните, пожалуйста, какое.
Е.П.: Делать я этого не буду, так как хватит и того что вы каким-то образом меня нашли по проекту, которым я три года назад занималась и задаёте все эти непонятно к чему ведущие вопросы.
Би-би-си: А вот тут [ссылка на пост] вы пишете, что Александровна.
Е.П.: Давайте на этом закончим. Я могу писать все что угодно, где угодно и это не обязательно правдивая информация о моей личности.
Би-би-си: Можем и закончить. Только я прошу подумать над тем, чтобы искренне поговорить про эти проекты, потому что статью я сделаю в любом случае.
Е.П.: И вы мне угрожаете тем, что моё имя будет фигурировать в этих статьях? Я вас правильно понимаю?
[Корреспондент ссылается на российский закон "О СМИ", объясняет основные принципы журналистской этики.]
Би-би-си: Если вы считаете, что это может навредить вам или вашей семье — так и скажите.
Е.П.: Мне никто не угрожает, я не хочу участвовать в том, про что я не знала. На тот момент, когда я занималась заполнением сайта, концепция была такая — каталог блогеров. Другой информации для вас у меня нет.
Би-би-си: Вы не можете восстановить почту и найти в ней имейлы вышестоящего руководства?
Е.П.: Телефон я потеряла и уже не восстанавливала. Так что нет.
Би-би-си: Офис, собеседование?
Е.П.: Читайте выше, это фриланс.
Би-би-си: А через какой сайт для фрилансеров нашли вакансию?
Е.П.: Через "ВКонтакте", какую-то группу. Опережу вас, переписка осуществлялась со страницы, которую я давно удалила.
Би-би-си: Офис как минимум был. Почему вы говорите, что не было? Вы работаете на тех же людей?
Е.П.: Мне ваша настойчивость очень не нравится. Я могу обратиться в соответствующие органы с заявлением о преследовании. Вы мне сейчас пытаетесь пришить что-то непонятное, к чему я не имею никакого отношения, и сделать из меня крайнюю. Все что я знаю, я сказала. Если после вашей статьи меня будут ваши пострадавшие подстерегать за углом, то мы с вами встретимся в суде. Очень надеюсь на вашу адекватность и на то, что мы никогда с вами не встретимся.
[Корреспондент снова объясняет основные принципы, которыми он руководствуется.]
Е.П.: Имён руководства я не знаю. Я общалась с какой-то Ириной, которая мне присылала всю инфу на почту. Это вся информация, о которой мне известно. Больше ничем не могу помочь. И давайте на этом закончим.
"Звоночек"
В настоящий момент "Кто есть кто?" не работает — администратор сайта отключил движок, хотя весь контент, в частности фотографии потенциальных жертв, доступны по прямым ссылкам.
Пострадавшие добиваются от полиции возбуждения уголовных дел. Некоторые полагают, что безопасность им сможет обеспечить только переезд за границу.
"Если ты не чувствуешь себя в безопасности даже в районе, где живешь, не делая ничего противозаконного… Если тебя уже за точку зрения бьют, то это большой звоночек", — говорит последний на данный момент избитый Егор Алексеев.
Похоже, именно такой реакции от общества и добиваются создатели сайта.