Когда российская экономика начнет расти, и при чем тут Боттичелли

5cf9b7d62437534120963591e8446b6c

Вeдущиe рoссийскиe финaнсисты oбсудили, кaк избeжaть пeрспeктивы мнoгoлeтнeгo вялого экономического роста. Они сошлись на том, что главным тормозом развития является господство госкомпаний и преследование таких деятелей, как министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Гвоздем «Финансового форума России», организованного газетой «Ведомости», стала репродукция картины Сандро Боттичелли «Венера и Марс». Изображение повесили на стене за спинами выступающих, и все пытались объяснить, какие аналогии у них вызывает сюжет картины, если сравнивать его с современными экономическими реалиями.

«Картина символически изображает, что любовь побеждает все. Побеждает войну и насилие, — предложила классическую интерпретацию гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова. — Участники финансового рынка представлены в виде сатирчиков, которые пытаются государство в лице Марса расшевелить и получить ответы, но ответов нет».

Венера — это госкомпании, а сатиры — контролирующие органы, которые помогают утащить у спящего Марса-бизнеса копье, щит и меч, добавил позже финансовый директор энергетической компании «Т плюс» Кирилл Лыков. Поэтому Марс, у которого отобрали все инструменты, — в летаргическом сне, описал Лыков состояние бизнеса.

Участники дискуссии обсуждали господство государственных компаний, доверие, правила игры — в общем, все, что обсуждают на подобного рода мероприятиях последние несколько лет. Эксперты сошлись во мнении, что в ближайшие годы экономический рост будет очень небольшим — около 1%.

При этом финансовая политика определяющую роль в росте не играет, считает председатель правления «Бинбанка» Олег Вьюгин, проблема лежит гораздо глубже.

«Рынки способны приводить страны к процветанию, но это процветание случается, только когда есть очень четкие понятные правила. В основе этих правил лежат два кита — безусловное соблюдение прав индивидов, компаний, прав собственности и прав человека, а также отсутствие распространенного механизма хищничества», — отметил он.

По словам Вьюгина, в России за 25 лет рыночной экономики эти правила так и не установились. Есть написанные законы, но их исполнение и применение оставляет желать лучшего, поэтому в экономике нет активности, считает банкир.

Почему так произошло? Государство нарушило баланс, доля госкомпаний чересчур велика, сказал Вьюгин. Сложилась ситуация, при которой госкомпании и их менеджмент пользуются необоснованным преимуществом.

«Эти госкомпании являются коммерческими, они действуют в коммерческих интересах, и эти интересы принадлежат менеджменту. То есть это коммерческие интересы менеджмента, — продолжил эксперт. — Но это компании, которые имеют доступ к административному ресурсу. Это консолидированная группа со своими интересами, которая имеет преимущество перед группой негосударственных компаний. Конечно, это угнетает оптимизм инвестирования».

Все это продолжается не первый год, нынешняя ситуация примечательна тем, что сильно упали цены на нефть и резко снизился курс рубля. Страны, оказавшиеся в такой ситуации, обычно пользуются открывшимися возможностями.

В частности, можно было бы нарастить экспорт, но у России не получилось. Обычно при девальвации страны пытаются привлечь внешний капитал путем дерегулирования, но с этим тоже сложности, отметил Вьюгин. Также используются фискальные методы — можно было бы нарастить государственные расходы, но из-за санкций закрыт доступ на рынки заимствований.

В итоге экономика выходит из шокового состояния медленнее, чем могла бы, потому что стандартные методы восстановления недоступны, резюмировал Вьюгин.

Источником роста могли бы быть инвестиции, продолжил Иракли Мтибелишвили из банковской группы Citi. Внутренний рынок инвестиций не может удовлетворить потребности экономики РФ, а зарубежные инвесторы неохотно несут свои деньги в российскую экономику из-за низкого уровня доверия к ней.

«На нас налетела буря, капитан удержал корабль на плаву, мы не сели на камни. А куда плыть?», — витиевато высказался экономист Евсей Гурвич. По его словам, главная проблема сейчас — это полная неопределенность политики. Инвесторы не понимают, как вкладывать деньги, если неизвестно, в какую сторону будет двигаться экономика.

«Мы долгое время двигались к интеграции в мировую экономику. Мы вернемся к этому или мы будем поддерживать безопасное расстояние? Нет ответа. Мы объявили приватизацию, мы видим, как она идет. Что будет дальше? Мы будем увеличивать или уменьшать роль государства?» — сыпал риторическими вопросами Гурвич.

По словам экономиста, власти сейчас сосредоточены на распределении денег, а надо бы заняться их привлечением. Надо создавать идеальные условия для привлечения капитала — защищать право собственности, проводить сильную макроэкономическую политику. В России также нужна реформа пенсионной системы, необходимо отменить все барьеры для перемещения денег, в том числе санкции, продолжил Гурвич.

Порой участники дискуссии извинялись, что говорят банальные вещи. Но больше ничего они предложить не могли. «Проблемы ясны, ответы понятны», — сказал Мтибелишвили. По его словам, он с удовольствием потратил бы больше времени на обсуждение живописи Ренессанса.

Почти за полтора часа никто из экспертов не вспомнил о самом резонансном событии последних дней — о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки.

Уже в конце дискуссии Кирилл Лыков из «Т плюс» рассказал, как на прошлой неделе неделе он открыл новостную ленту одного из информагентств. «Главных новостей дня было четыре: домашний арест министра, обыски в «Роснано», обыски в Центробанке и арест трех замов одного из губернаторов [имеется в виду арест подчиненных главы Кемеровской области Амана Тулеева]», — сказал Лыков.

«Я считаю, что просто новости должны измениться. Как только новости изменятся, главные новости дня станут другими, тогда все будет хорошо», — резюмировал он.

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.