Вакцины против COVID-19 и «коллективный иммунитет»: мечты и реальность

Дoстижeниe "кoллeктивнoгo иммунитeтa" с пoмoщью вaкцин прoтив COVID-19 включает ряд факторов и некоторые из этих факторов остаются неопределенными.

Правительства многих стран надеются на то, что вакцины против COVID-19 могут обеспечить так называемый "коллективный иммунитет", при этом некоторые даже считают, что иммунизация только двух третей населения сможет остановить пандемию и помочь защитить целые общины или страны. Но такая концепция содержит оговорку относительно того, как повлияет вакцинация на пандемию коронавируса. Некоторые эксперты говорят, что такие ожидания не соответствуют действительности, пишет Reuters.

Для начала стоит понять, что достижение "коллективного иммунитета" с помощью вакцин против COVID-19 включает ряд факторов, и некоторые из этих факторов остаются неопределенными.

Какова реальная скорость распространения вируса, вызывающего COVID-19? Смогут ли первые вакцины против коронавируса остановить передачу болезни? Сколько людей на самом деле изъявят готовность принять вакцину? Будут ли вакцины одинаково эффективными для всех?

"Коллективный иммунитет иногда ошибочно понимают как индивидуальную защиту. Неуместно думать: «я сам не пострадаю, потому что есть коллективный иммунитет». Понятие коллективного иммунитета касается защиты общества, а не индивидуальной защиты отдельного лица", — сказал эксперт по вопросам готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения в Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

ECDC считает достаточным уровнем коллективного иммунитета 67%, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель в этом месяце заявила, что карантинные ограничения в Германии могут быть сняты, если от 60% до 70% населения получит иммунитет, или благодаря вакцине против COVID-19, или после инфицирования вирусом.

Эксперты ВОЗ также считают уровень охвата вакцинацией около 65% -70% населения возможным способом достижения коллективного иммунитета.

"Идея коллективного иммунитета может не учитывать защиты уязвимых. Если, скажем, 98% населения пройдет вакцинацию, вируса в общине будет мало, но лишь 2% населения будет защищено, в этом и заключается проблема", — сказала профессор иммунологии и инфекционных болезней в Эдинбургском университете Элеонора Райли.

Важное значение имеет скорость распространения вируса. Центральное место в расчетах по концепции коллективного иммунитета к COVID-19 занимает коэффициент распространения вируса, или значение R. Это показатель того, сколько других людей в среднем может инфицировать больной человек при "нормальных" обстоятельствах.

"Проблема заключается в том, что пока мы точно не знаем, насколько быстро вирус распространяется без каких-либо ограничений", — сказал профессор иммунологии из Венского медицинского университета Винфрид Пикл.

Эксперты заявляют, что еще одним важным фактором является то, может ли вакцина против COVID-19 остановить передачу вируса.

На сегодняшний день факты свидетельствуют, что первые вакцины против COVID-19, которые появятся на рынке, по крайней мере смогут уберечь людей, которые пройдут вакцинацию, от болезни. Но нельзя исключать, что эти люди все равно «поймают» вирус SARS-COV-2 и будут передавать его другим незаметно.

"Хотя защита от болезней имеет важное значение для человека, эта защита может не остановить циркуляцию вируса в обществе и риск заболевания у невакцинированных людей", — сказала профессор медицины в Лондонском колледже Пенни Уорд.

Профессор и заместитель директора Института вирусологии при немецкой учебной больнице Университета Майнц Бодо Плахтер отметил, что респираторные инфекции трудно полностью заблокировать вакцинами — хотя вакцинация будет способствовать уменьшению циркуляции вируса в общине.

"Вполне возможно, что вакцинированные люди будут реже передавать вирус. Но было бы ошибкой считать, что вакцинация сама по себе может подавить пандемию", — сказал Плахтер.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что реализация идеи коллективного иммунитета против коронавируса с помощью вакцинации рискует оказаться безрезультатной.

Лучшим подходом может быть "модификация идеи коллективного иммунитета" и использование первых ограниченных запасов вакцин для защиты наиболее уязвимых групп населения, ведь более сильные члены общины на начальном этапе вакцинации могут «относительно спокойно сосуществовать с вирусом», резюмирует издание.


Источник: Зеркало недели

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.