Ученым удалось заставить регенерировать глазной нерв мышей

Спoсoбнoсть к сaмoвoсстaнoвлeнию вeрнули глазному нерву мыши с помощью белка протрудина.

Ученые из Великобритании, США и Швеции нашли механизм, который приводит к потере нейронами способности к регенерации. В результате им удалось вернуть глазному нерву мышей способность к самовосстановлению, сообщает Naked science.

Отмечается, что малейшие травмы центральной нервной системы могут катастрофически сказаться на качестве жизни. Нейроны, которые составляют ее, с большим трудом могут защититься от повреждений или восстановиться от них. А вот их «коллеги» из периферической нервной системы подвержены этому в меньшей степени. Нарушения в целостности нейронов конечностей  или внутренних органов быстро заживают.

Теперь же исследователи нашли различия между зрелыми и незрелыми нейронами, а также клетками ЦНС и периферической нервной системы. В развивающихся нейронах больше всего белка протрудина, в клетках периферической нервной системы его значительно меньше, а в ЦНС он и вовсе почти не вырабатывается. При этом, как смогли установить биологи, это соединение играет наиважнейшую роль в способности нервных клеток сопротивляться физическим повреждениям.

Разработав механизм повышения экспрессии протрудина в нейронах, ученые проверили, можно ли его применить к живым клеткам. Для этого в чашке петри на питательной подложке высадили нейроны глазного нерва крысы. В них активировали выработку «защитного» белка и затем лазером перерубили аксоны. Всего за 14 часов поврежденная нервная клетка, в которой была значительно увеличена выработка протрудина, смогла заметно восстановить свой отросток. Тогда как контрольный, «обычный» нейрон, рост и восстановление демонстрировал с гораздо меньшей скоростью.

Ученые провели эксперименты и на живых крысах. Спустя две недели после введения РНК, которая стимулирует выработку протрудина, под сетчатку мышей с поврежденным глазным нервом, их усыпили. И вырезали изучаемые органы — глазной нерв и саму сетчатку. Оказалось, что по сравнению с контрольной группой, у этих животных количество здоровых клеток было больше. Восстановились ли функции нерва — не проверялось.


Источник: Зеркало недели

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.