Рaньшe нa первом месте был Китай — сейчас это Афганистан.
Институт воздействия на здоровье (Health Effects Institute) обнародовал ежегодный отчет "Состояние воздуха в мире 2018".
В нем измеряется количество твердых частиц в разных городах мира — почти везде она превышает нормы ВОЗ, установленные на улице на уровне 10 µg/m3. Измеряется также и количество газов, которые не являются естественной частью атмосферы.
Также по специальной методологии, описанной в отчете, посчитано, где больше всего людей умирает от болезней, связанных именно с загрязнением воздуха.
Раньше на первом месте был Китай — сейчас это Афганистан. Конечно, Китай и Индия остаются на первом месте в абсолютных цифрах, учитывая количество населения — но при переводе на сотню тысяч населения ситуация другая:
Карта показывает достаточно четкое региональное распределение:
На одном уровне с Украиной в Европе — только Болгария.
В Украине большинство смертей — от загрязнения твердыми частицами в воздухе (выхлопы, промышленные) и твердым топливом (уголь, в первую очередь).
Можно переключиться также из смертей на загрязнители. Здесь также видно четкое региональное распределение — но иное.
В Африке, например, немного промышленности — значительная доля населения пользуются твердым топливом в быту (дрова, фекалии животных) — а это также приводит к значительной смертности в длительной перспективе.
По материалам УНИАН